2024/12 32

가락동 단골집

가락동에 새로 생긴 해장국집에 다녀왓습니다. 24시간 영업한다는 단골집입니다. 해장국과 감자탕이 메인 메뉴입니다. 예전에 이자리에 초밥집, 순대국집으로 바뀌더니  이제는 해장국집으로 바뀌였네요.      베트남쌀국수집과 입구가 같습니다.   쌀국수집은 그자리에 오래동안 영업하고 있는 곳입니다.        감자탕과 뼈해장국이 메인메뉴이고 뼈구이, 김치감자탕등 다양한 메뉴가 잇습니다       기본찬은 양파 초간장절임과 깍두기가 있는데 너무 단맛이 나네요.          테이블을 간편하게 정리하기 위해 비닐을 여러겹 깔아 놓고 식사후에는 한겹 벗기는 방법을 사용하고 잇습니다. 바쁠 때 일하는 직원이 편하기는 하겠지만 일회용비닐이 많이 쓰레기로 나오겠네요.       뼈해장국의 맵기조절이 주문시 가능합니다..

맛집/한국음식 2024.12.31

배달음식 방어회 모듬 파도집

잡실, 방이동에 숙성회집으로 유명하여 줄서서먹는다는 파도집에서 배달을 주문햇습니다.  겨울이 제철인 대방어와 모듬회하나를 주문하여 주말저녁을 맛잇게 보냈습니다.    때깔도 영롱한 대방어 세트 1, 뱃살과 몸통살의 기름진 모습이 뚜렸합니다 . 두툼하게 썰어내서 식감이 좋습니다.        모듬회세트 ... 삼치, 광어, 연어, 참돔회 각 4점과  서비스로 올려준  소고기육회가 네점 올려져 잇습니다.        사이드에는 고추, 와사비, 마늘, 쌈장, 초장, 락교, 다시마초무침이 한쪽에 담겨 잇습니다.     또 한쪽엔 묵은지, 무우순, 마른김이 담겨 있어서 회를먹을 때 꼭  필요한 반찬이 완벽하게 담겨 있습니다 .     모듬회도 두툼하게 썰어져 있는 걸보니 원래 생선의 크기가 큰사이즈일 것이라고 추..

가락동 강남쌀국수 가락점

추운날에는 따뜻한 음식이 생각납니다. 베트남에 다녀온지 두달이 지나니 베트남에서 맛있게 먹었던 쌀국수가 생각나네요. 오늘 점심에는 얼마전 지나던 길에 보인 쌀국수집을 찾아 갔습니다. 강남쌀국수 가락점입니다 . 체인점인 모양입니다.       불닭쌀국수를 보니 매운맛을 좋아하는 한국인 취향을 잘 맞춘듯 합니다              강남 쌀국수 ... 상호로 보아 베트남정통이라기 보다 한국식으로 재해석한 쌀국수가 아닐까 추정됩니다        테이블한쪽에는 베트남전통의 소스가 놓여 있습니다       테이블에서 메뉴선택과 결제가 가능합니다.       셀프바에서 자기가 원하는 반찬을 가져올 수 있습니다 김치, 단무지, 양파초절임을 가져 왓습니다       쌀국수면 150g과 숙수 150g을 사용한답니다 ...

맛집/외국음식 2024.12.27

강남역 고에몬

오늘 점심은 강남역에 있는 고에몬에서 스파게티를 먹엇습니다. 강남역 9번출구를 나와서 오른쪽 길을 들어서면 50미터정도 거리에 잇습니다. 입구에 캐치테이블로 웨이팅등록을 하게 되어 잇습니다 오전 11시오픈입니다. 후문에는 조그만 주차장이 잇지만 협소하여 일반고객사용은 어렵습니다. 혼밥이라서 카운터자리에 앉앗습니다. 고에몬은 주방앞에 카운터석이 잇어서 혼밥하는 사람들이 편안하게 식사를 할 수 잇습니다. 태이블에 있는 테블렛으로 메뉴를 고르고 결제까지 합니다. 면요리는 미리 삶아논 면을 사용하지 않고 주문하면 바로 삶아 나오기에 조금 시간이 걸린다하네요 카운타석은 분주한 주방을 볼 수 있는 오픈키친으로 기다리면서 세프들의 요리를 구경하는 재미도 잇습니다. 반달모양 일인용 받침대에 장국 샐러드 피클과..

맛집/일본음식 2024.12.24

삼성동 파르나스 그랜드키친

몇년전부터 12월에는 합동 생일 축하 모임을 하는게 일상이 되어 갑니다. 올해는 삼성역 인터컨티넨탈 파르나스호텔에 있는 부페 레스토랑 그랜드 키친에서 주말 늦은 저녁에 모였습니다. 주말이고 게다가 연말이라서 그런지 사람들이 많았습니다. 주말은 져녁에도 2부제로 운영되는 그랜드키친은 오후 6시, 오후 8시 입니다.  파르나스쪽에 커다랗고 아름다운 크리스마스 트리가 잇어서 사람들이 그주변에서 기념사진을 많이 찍고 잇습니다 .    인터컨티넨탈 호텔 로비에도 곳곳에 크리스마스 장식들이 있어서 화려한 연말 분위기를 연출하고 잇습니다            그랜드키친 입구입니다.       평상시에는 디너가격이 성인 19만원이지만 연말이벤트로 12월 한달간 와인 무제한 제공으로 21만원입니다.           그랜..

가락동 시골가마솥 토종순대국

겨울 날씨에 따뜻한 음식이 생각나면 가는 해정국집입니다. 가락동 시골가마솥 토종순대국입니다. 순대국도 맛있지만 주변에 뼈해장국 잘하는 집이 없는데 이집은 제 입맛에 딱이라 항상 뼈해장국만 먹게 되네요. 아마도 10년전부터 다녔지만 순대국집의 메뉴는 변함이 없습니다. 오이고추 때로는 매운맛도 섞여 잇습니다 . 양파 가게에서 직접 담근다는 깍두기와 김치겉절이 입니다 . 쌀도 시골에서 바로 도정하여 밥을 지어 내놓는 정성이 대단합니다. 사계절 변함없는 맛입니다 . 뼤해장국이 나왓습니다. 노부부가 운영하는 집이어서 코로나시절에 가게손님이 별로 없어서 문닫지 않을까 걱정도 햇는데 다행히 무사히 지나갓습니다. 그동안 실내도 신발벗고 올라가는 불편한 좌식테이블에서..

맛집/한국음식 2024.12.21

도쿄여행

모녀 셋이 2024년 12월 연말정산 차 도쿄여행을 떠낫습니다. 누구는 2016년이후 처음으로 도쿄에 같이 간 여행입니다. 그동안 많은 일이 있었고 각자의 갊에도 많은 변화가 있었습니다.  그간 쌓인 스트레스를 푸는 힐링여행이 되면 좋겠습니다.아카사카에 있는 호텔 뉴오타니 도쿄 가든타워에 아지트를 두고 3박4일 매일 보내오는 사진을 보면서 추억을 떠올리며 간접경험을 합니다  서울은 영하의 날씨가 계속되지만 도쿄는 가을 같은 날씨랍니다.       그동안 잊었던 일본요리들을 하나 하나 섭렵하고 있답니다.   우나기(민물장어)요리 를 먹으러 왔습니다 . 아카사카 후키누끼       우나쥬.. 맛잇어 보입니다 .    포장도 가능합니다.          호텔 1층 로비라운지도 맛지네요.       다음날은 뎃..

맛집/TOKYO LIFE 2024.12.20

강남역 노랑저고리

강남역에서 맛잇는 한정식을 먹기가 쉽지 않습니다만 오래전부터 한정식으로 유명한 노랑저고리를 다녀 왓습니다. 가끔 외국인을 초대하여 한정식을 체험하고 접대할 때 오곤 하던 곳입니다. 강남역 9번출구에서 나와 우측으로 GT타워길을 끼고 180미터쯤 가면 왼쪽편으로 타임빌딩 5층에 잇습니다 한정식을 하는 만큼 실내 인테리어도 한옥 분위기를 연출해 놓았습니다. 노랑저고리외에도 다양한 브랜드를 취급하는 외식업체가 운영하는 체인점인 모양입니다. 주문은 테이블 오더로 합니다. 요즈음 이렇게 테이블에서 태블렛으로 주문하는 식당이 많습니다. 살펴보니 고객수에 맞추어 선택하기 좋흔 추천메뉴가 잇습니다. 점심메뉴에도 여러가지 선택코스가 있습니다. 오늘은 점심한상(특)으로 주문하였..

맛집/한국음식 2024.12.19

가락동 마미손 전&생선전문

요즈음 생선구이를 집에서 먹기란 쉽지 않은 세상이 되었습니다. 아파트에서 생선을 구우려면 창문을 열고 환기를 시키며 옆집 눈치를 봐야 하는 시대입니다. 가끔은 고등어구이, 꽁치구이를 먹고 싶은 때가 있지요. 그렇 때 찾아가는 가락동 생선구이집 마미손입니다. 마미손에서는 생선요리외에도 모듬전을 하기에 점심에는 식사 저녁에는 술을 먹기 좋은 식당입니다. 24시간영업을 하니 가락시장에서 일을 마치고 새벽에 끝나고 오는 손님들도 있어서 가끔보면 점심시간에 술판을 벌이면서 먹는 모습도 보입니다. 오늘은 고등어, 삼치, 이면수를 주문하엿습니다. 기본반찬도 다양합니다 계란말이, 비엔나 소세지... 무생채등 멸치볶음, 숙주나물, 김치... 생선구이의 대표주자인 고등어..

맛집/한국음식 2024.12.18

양재역 오양지

오랜만에 양재역에서 저녁에 지인과 약속을 햇습니다. 요즈음 경기가 어렵다고 해도 연말에 예약없이 식당에 가면 자리잡기가 쉽지 않습니다.  오양지에 물어보니 5시반에 가서 다행히 7시전까지 이용할 수 잇는 테이블이 있다고 해서 자리를 잡았습니다. 한시간 반이면 식사하기에 충분한 시간이지요.          오양지는 한우양지로스가 대표메뉴입니다.  업진양지, 차돌박이, 한우삽겹살에 야채와 함께 구워먹는 요리입니다.     다섯가지 양지요리를 하기에 상호가  오양지랍니다.  양지곰탕, 양지해장국, 양지수육, 치마숙회와 한우양지로스입니다.      실내는 고깃집치고는 깔끔한 인테리어가 돋보입니다.  오양지에서는 콜키지프리로 술한병을 가져와 무료로 마실 수 잇습니다.        숯불구이는 아니고 둥그런 무쇠판을..

맛집/한국음식 2024.12.17
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