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큰아이 생일에 생일선물도 좋지만 정성들여 전복미역국을 만들었습니다. 또한 큰아이를 낳고 키우느라 수고한 아내의 몸보신을 위하여 정성들여 전복손질을 하였습니다.
전복 1킬로에 16미,, 한입사이즈로 적당합니다.
칫솔로 구석구석 문질러 닦습니다.
활어로 배송하여 와서 신선도가 좋습니다.
숟가락을 이용하여 전복과 내장을 껍데기와 분리합니다.
전복이빨과 내장을 제거하고 갈집을 내어 먹기 좋게 다듬습니다.
내장은 옆에 붙어있는 모래주머니를 제거하고 깨끗하게 씻어서 믹서기로 곱게 갈아 내장소스를 만들어 놓습니다.
먼저 소고기국거리를 참기름으로 볶다가 핏기가 가시면 20분 불린 진도 미역을 넣고 다진 마늘한숟가락 , 국간장 2숟가락 넣고 달달 복습니다. 고소한 참기름냄새가 풍길 때 쯤 멸치다시우린 물을 자작하게 넣고 중간불로 끓입니다.
이때 전복내장소스를 넣어 깊은 전복맛을 살려 냅니다.
10분 정도 끓이다가 약불로 줄이고 멸치액젓 한숟가락넣으면서 최종적으로 육수를 추가하여 국물의양을 확정합니다.
다듬어 놓은 전복을 넣습니다. 약불로 뭉근하게 20분정도 끓이면 됩니다.
마지막으로 육수의 간을 보고 소금으로 간을 맞추면 됩니다. 정성 가득한 소고기 전복 미역국 완성입니다.
맛있게 가족들이 먹어 주면 좋겠습니다.
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