맛집/한국음식

도곡동 평양면옥

케이티웨이 2023. 6. 26. 15:21
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3개월만에 처가모임을 하였습니다. 돌아가신 장모님의 추모를 겸하여 윗동서의 제안으로 도곡동에 위치한 평양면옥에서 

이른 저녁을 하엿습니다. 

 

메뉴는 평가옥의 시그니쳐메뉴인 어복쟁반.... 어복쟁반에 대하여 유래를 알아보니 여러가지 설이 있더군요. 원래는 어복이 아니라 우복(소고기의 뱃살)으로 이북 평양에서 추운겨울에 쟁반같은 놋그릇에 전골처럼 먹던음식(우복장국)으로 우복이 발음하기 쉬운 어복으로 바뀌었다는 설과 처음에는 생선의 내장 (어복)장국으로 부르다가 나중에 소고기를 넣어 현재의 어복쟁반으로 발전했다는 설이 유력합니다. 아무튼 이북음식으로 이제는 계절과 상관없이 냉면집에서도 손쉽게 접할 수 있는 요리가 되었습니다. 

 

 

3대를 이어온 평양면옥집입니다. 

메뉴판 맨위에 어복쟁반이 올라온 것을 보니 냉면을 제외하고 시그니처 임이 틀림 없습니다. 

 

 

 

 

저녁시간이 되니 홀안이 손님들로 북적입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간이 심심한 겉절이 

 

 

 

 

 

무채절임 

 

 

 

 

 

 

제육세트

 

 

 

 

 

 

따뜻한 온도감의 돼지고기 제육 반접시 17.0

 

 

 

 

 

새우젓올려서 한점 

 

 

 

 

어복쟁반 중자 75.0

 

 

 

 

 

 

 

불고기 2인분 74.0 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불고기는 간이 심심한 편이었으나 나중에 쫄은 육수에 찍어 먹으니 간이 맞았습니다. 단짠단짠... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹두지짐이 .... 기름 넉넉히 바싹 부쳐야 가장자리가 맛있는 녹두부침이 되는 데 완성도가 조금 아쉽네요. 잠실에 있는 소반의 맛있는 녹두지짐이가 생각납니다. 

 

 

 

 

 

 

평양냉면 15.0.. 바빠서 그런지 고명들은 모두 육수안에 잠겨 있습니다. 음식이란 눈으로도 즐기는 것인데 ... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

메밀면이 잘 삶아져 나왓습니다. 육수는 자극적이지 않은 심심한 편입니다. 

 

 

 

 

 

 

편육한점과 수육두점 ...삶은 계란 반개가 심심한 냉면을 다양한 맛으로 변화를 줍니다. 

냉면을 먹기전 사진용으로 가지런히 토핑재료를 이쁘게 올려 한장 찍어 둡니다. 

 

 

 

 

 

맛있는 평양나들이엿습니다. 

 

 

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