나의이야기/나의 이야기

소라마메(누에콩) 키우기 1

케이티웨이 2015. 6. 30. 10:02
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일본 이마바리출장길에 마트에서 구입한 소라마메(누에콩, 잠두)를 파종하여 키우기로 하였습니다.

사무실 화분에 무작정 파종후 씨앗봉투뒷면 설명서를 자세히 읽어 보니 파종시기가 가을입니다.

기을에 파종하여 4-5월에 수확한다는데 나는 6월말에 파종하였으니....

 

 

 

 

 

누에콩

[ Broad Bean ]

수세기 동안 누에콩은 유럽과 아시아 일부, 아프리카에서 주요 단백질원이었다. 녹색, 회색, 분홍색 등 색깔이 다양하며 납작하게 생겼다. 누에콩(Vicia faba)은 너무나 오랜 세월 동안, 너무나 널리 재배해 왔기 때문에, 원래 야생에서 이 콩의 시조가 무엇이었느냐는 이미 옛날에 알 수 없게 되었다.

그러나 모든 사람들이 이 콩을 먹은 것은 아니다. 고대 이집트의 상류층들은 누에콩을 쓸모없다고 여겼다. 그러나 오늘날 이집트인들은 토착 품종 누에콩을 말려서 즐겨 먹는 요리인 ‘풀 메다메스(ful medames)’로 만들어 먹는다. 6세기의 철학자 피타고라스는 누에콩을 가리켜 ‘망자들의 콩’이라고 불렀는데, 누에콩을 먹으면 독이 되는 사람들이 아주 간혹이긴 하지만 있었기 때문이다. 로마인들은 누에콩을 매우 높이 쳤으며, 이 사실은 오늘날 이탈리아 스튜나 캐서롤에 누에콩이 들어가는 것을 보면 알 수 있다. 봄철에는 말랑말랑한 누에콩을 신선한 페코리노 치즈와 함께 날로 먹는다.

중국과 태국에서는 누에콩을 튀겨서 소금을 친 뒤 간식으로 먹는다. 다른 곳에서는 프리타타―이탈리아식 오믈렛의 일종―와 리조토에서부터 수프와 샐러드에 이르기까지 어디에나 쓰인다. 익힌 햄과 같은 고기 요리에 곁들여 내기도 한다.

Taste

누에콩은 리마콩과 에다마메의 중간쯤인, 튼튼한 고기와 흙 맛이 난다. 그러나 어린 콩에서는 섬세한 단맛이 이런 맛을 누그러 뜨린다.

[네이버 지식백과] 누에콩 [Broad Bean] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 마로니에북스)

 

 

씨앗은 미국산입니다.  아무튼 화분에 6/22경 심어 물을 주고 일주일이 지나서 자세히 살펴보니 발아가 진행중이었습니다. 정말로 신기한 생명의 힘입니다.

 

 

 

 

6월 30일 확인해봅니다.  이 화분에는  씨앗 3개를 심었는데 두개만 싹이 보입니다. 하나는 어데로 갔나?

 

 

 

 

 

또다른  화분에도 씨앗 3개를 심었는데 2개만 보이고 한개는 안보입니다.  겉 흙을 조금 파봅니다.

 

 

 

 

오 호,  밑에서 열심히 자라고 있었군요. 3개씨앗이 모두 발아하였습니다.

 

 

 

 

조그만 화분에 씨앗 2개를 심었는데 모두다 올라왓습니다. 자라면 키가 1미터나 된다는데 벌써부터 걱정입니다.

 

 

 

 

 

 

 

정말 한여름에 소라마메를 잘 키울 수 있을까?   앞으로 무슨일이 벌어질지. 

가끔 소라마메 성장기를 기록하고자 합니다.

 

 

 

 

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