가락몰 3관 소정식당
토요일 오후 첫직장의 동기모임을 가락시장 가락몰 3관 3층에 있는 소정식당에서 갖았습니다. 사회생활의 첫발을 딛은 43년전 입사동기들이 이제는 중년을 지나 노년을 바라보는 나이가 되었습니다. 소정식당도 20년가까이 단골로 드나드는 식당입니다. 미리 테이블을 예약하고 이른 저녁 자리를 했습니다. 소정식당은 친절하고 서비스가 좋아서 인기있기에 토요일임에도 손님들로 북적입니다
자리에 앉자마자 기본테이블이 세팅됩니다. 항상 맛있는 콘샐러드와 통통한 콩나물 무침이 맛잇습니다.
활모듬회는 단골횟집 1층에 있는 온달수산에 미리 주문하여 솢어식당에 배달 받앗습니다. 활모듬회 중자...
숭어, 광어, 연어, 참돔, 우럭.... 싱싱하고 두툼한 회가 맛잇엇습니다.
온달수산에서 서비스로 챙겨준 멍게
오늘은 얼마전 튀르키예 이스탄불 관광을 다녀온 친구가 선물로 챙겨온 터키의 전통적인 아니스향이 나는 증류주 라키입니다.
테르키다 라키... 테르키다는 이스탐불서쪽에 있는 그리스국경지역 도시이름이라 합니다
알콜도수 45%의 라키는 아니스(미나리과에 속하는 속씨식물로 동부 지중해와 서남아지역이 원산지인 식물입니다. 이 식물의 맛은 감초, 회향, 타라콘과 어느정도 유사합니다. ) 향은 제 입맛에는 마치 페파민트향 같앗습니다.
라키는 설탕이 들어가지 않은 술이며 해산물과 잘 어울리는 술이라니 모듬회와 궁합도 좋을 듯합니다.
100%오크통에서 숙성된 포도주로 여기에 애니시드(aniseed)가 들어간답니다 .
처음마셔보는 술이라서 신기하기도 했으며 특히 술에 얼음또는 물을 타면 투명한 색에서 회색 우유빛 색으로 바뀌네요.
몇몇 동기들은 사전 약속이 있어서 참석을 못했지만 40년이 넘도록 만날 수 있는 오랜 친구들입니다.
맛있게 회를 먹고 조금 남은 회는 회덮밥을 만들어 먹었습니다. 다양한 회가 들어간 최고급회덮밥이니다.
손수제비를 넣은 시원한 지리탕과 얼큰한 매운탕을 각각 주문했습니다 . 각자의 취향에 따라 골라먹었습니다.
오늘 모임은 지난주말 아들 결혼식을 축하해준 동기들에게 감사의 인사를 하겠다고 하여자리를 만든 것으로 덕분에 다들 맛있게 즐겁게 시간을 보냇습니다.